« L’esprit de la Violette », notre repas gastronomique à Aix-en-Provence

Tous les ans, lorsque nous allons dans le sud de la France, nous nous organisons un dîner dans un bel endroit. Pour cela, soit c’est du bouche-à-oreille, soit nous effectuons des recherches sur internet pour trouver notre petite perle. Nous recherchons un endroit dans un cadre agréable et où nous mangeons bien, tant qu’à faire. Cette année, nous avons essayé « l’esprit de la violette ». Un restaurant gastronomique dont le chef est Marc de Passorio, chef 1 étoile.

Je me suis donc apprêtée pour l’occasion. Et nous sommes partis dîner après avoir effectué la traditionnelle photographie devant notre olivier. Oui je sais, mais que voulez vous c’est comme ça.

La devanture n’a rien d’exceptionnelle mais lorsque vous mettez votre pied dans cet antre, que vous montez les marches qui vous mènent au personnel qui semble vous attendre, et que vous regardez autour de vous, vous ne pouvez qu’être ravis. Le cadre est idéal et romantique. La table est impeccablement mise et nous avons apprécié être placé côte à côte et non face à face.

Allez soyons fous, et commençons par une coupe de champagne à l’apéritif.

Les amuses bouches sont composés :

  • D’Algues bretonnes
  • D’un sorbet à la pomme de terre et moutarde
  • D’un samoussas aux légumes
  • D’un œuf de caille mimosas
  • D’un calisson revisité

Pour ma part j’ai moins apprécié le calisson revisité. En revanche, le sorbet est surprenant et délicieux.

Une belle entrée en matière.

On me présente la carte… sans les prix !!! ouff je vais moins culpabiliser comme ça.

Nos entrées :

  • Gourmandise de tomates et gambas au lait de coco.
  • Homard cuit à la vodka (on nous a expliqué sa mort tragique à savoir qu’il est baigné dans la vodka et qu’il y rend l’âme)

Tout bonnement divin

Nos plats :

  • Le pigeon pour mon homme
  • Le turbo cuit à la meunière avec des pousses d’épinards et glacis de poivrons rouges.

Nos desserts :

  • Le Saint Honoré à la rose et à la framboise
  • L’after eight

Les desserts sont sublimement présentés.

Pour finir, le café et la présentation des sucres que j’ai bien aimé et deux douceurs, une à base de fraise tagada et l’autre à la banane. Pour ma part, ces deux douceurs ne m’ont pas convaincu.

Le service était excellent, le personnel très agréable, à l’écoute et très professionnel. Une présentation de nos plats est faite à chaque service ce qui est très appréciable.

Une excellente adresse. Une de nos meilleures tables!!!

Pour l’addition, je n’ai rien vu, ce n’est pas moi qui ai payé. (je m’en sors bien non???)

Je vous laisse un aperçu de cette soirée en vidéo:

Cliquez

l’esprit de la violette

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