Comment faire son huile de roucou?

Lors de mon précédent article « la ligne St Barth » j’évoquais déjà l’huile de roucou, l’indispensable des caraïbes.

Cette huile a un coût dans le commerce, j’ai donc décidé de la faire moi même. C’est assez simple à réaliser.

La réalisation:

  • Un petit bol
  • Un petit fouet
  • Un filtre à café
  • Un contenant 50 ml et son capuchon

Prenez une huile végétale de votre choix.

J’ai choisi l’huile végétale « dattier du désert » (50ml) 

Y ajouter 5  ml de poudre d’Urucum (ou roucou)

Bien mélanger.

Laisser la préparation à l’abri de la chaleur et de la lumière pendant au moins 3 jours et secouer une fois par jour pour que la poudre se mélange bien à l’huile.

Une fois les trois jours écoulés, prendre un filtre à café et y verser la préparation pour ne garder que l’huile.

Et voilà votre huile est terminée!!!!!

Un peu de culture gé:

A l’origine le roucou est utilisé en colorant pour les tissus ou le corps. Certains dirons que c’est pour cela que les indiens étaient nommés « peaux rouges ». L’huile de roucou était utilisée pour se protéger des insectes, du soleil et des mauvais esprits. Il est aussi utilisé aujourd’hui comme épices. En ce qui me concerne je l’applique le soir pour les moustiques et le matin avant de sortir affronter des températures dont nous ne sommes pas habitués, nous, parisiens. Vous pouvez l’appliquer en protection solaire mais sachez qu’il sera surtout réservé aux peaux déjà bien bronzées.

L’arbre: le roucouyer ou rocouyer produit un fruit rouge à poils. Ce fruit se nomme le roucou ou rocou ou urucum. Le fruit n’est pas comestible mais on en extrait les graines.

Où?

  • les ingrédients chez Aroma-zone
  • les graines de roucou ou des produits de beauté à base de roucou dans les magasins spécialisés tels que Christian de Montaguère ( 20 rue de l’Abbé Grégoire 75006 Paris)
  • le roucouyer…. alors là les amis pas en France!!! mais dans les tropiques, Asie, Amérique du Sud.

 

Je vous dis à bientôt pour un nouvel article.

 

 

 

 

 

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